Aureliano
31.03.2007, 01:03
забытые поэты - о них редко вспоминают в учебниках и монографиях, но среди них есть немало тех чье творчество было забыто незаслуженно - предлагаю постить информацию об их творчестве:
Софья Парнок (1885-1933) - русская Сафо, как называют ее часто кртики. Стихи Парнок начала писать с раннего возраста, многочисленные странности юной Софьи (экстравагантность вкусов в одежде, излишняя эмоциональность...) отчуждали ее от "общества", обрекали на одиночество. Одним из самых ярких событий жизни Софьи стал необычайный по силе и напряжению чувств короткий роман с Мариной Цветаевой, начавшийся в 1914 году и оставивший после себя яркие и необычные стихи. Дружба с Максимилианом Волошиным нашла отражение в его дневниках такими строками "своеобразие лирического голоса Софьи в сочетании задумчивости с экстазом, в пронзительности всех слов, касающихся любви и ее ран и заставляющих меня часами сидеть с закрытми глазами и слушать ее, растворяясь в завораживающей мелодичности".
Мне кажется, нам было бы с тобой
Так нежно, так остро, так нестерпимо.
Не оттого ль в строптивости тупой,
Не откликаясь, ты проходишь мимо?
И лучше так! Пускай же хлынет мгла,
И ночь разверзнется еще бездонней, -
А то я умереть бы не могла:
Я жизнь пила бы из твоих ладоней!
Какие б сны нам снились наяву,
Какою музыкой бы нас качало -
Как лодочку качает у причала!
Но полно. Проходи. Я не зову...
Замечательный романс на эти стихи в исполнении Елены Фроловой можно скачать здесь http://file.oboz.ua/files/vf460d70a22c023_2007330231842.mp3
Софья Парнок (1885-1933) - русская Сафо, как называют ее часто кртики. Стихи Парнок начала писать с раннего возраста, многочисленные странности юной Софьи (экстравагантность вкусов в одежде, излишняя эмоциональность...) отчуждали ее от "общества", обрекали на одиночество. Одним из самых ярких событий жизни Софьи стал необычайный по силе и напряжению чувств короткий роман с Мариной Цветаевой, начавшийся в 1914 году и оставивший после себя яркие и необычные стихи. Дружба с Максимилианом Волошиным нашла отражение в его дневниках такими строками "своеобразие лирического голоса Софьи в сочетании задумчивости с экстазом, в пронзительности всех слов, касающихся любви и ее ран и заставляющих меня часами сидеть с закрытми глазами и слушать ее, растворяясь в завораживающей мелодичности".
Мне кажется, нам было бы с тобой
Так нежно, так остро, так нестерпимо.
Не оттого ль в строптивости тупой,
Не откликаясь, ты проходишь мимо?
И лучше так! Пускай же хлынет мгла,
И ночь разверзнется еще бездонней, -
А то я умереть бы не могла:
Я жизнь пила бы из твоих ладоней!
Какие б сны нам снились наяву,
Какою музыкой бы нас качало -
Как лодочку качает у причала!
Но полно. Проходи. Я не зову...
Замечательный романс на эти стихи в исполнении Елены Фроловой можно скачать здесь http://file.oboz.ua/files/vf460d70a22c023_2007330231842.mp3