КПК

Показати повну версію : Проба пера.

заєць_парагваєць
18.06.2006, 21:41
Всем здрасьте... Оцените пожалуйста мое первое робкое поползновение на литературной (пафосно как-то звучит) ниве.. Буду рад конструктивной критике. (только не сильно меня мордой об стол бейте, т.к. попітка первая, уверен много найдете недостатков)

Император стоял на террасе и смотрел на закат. Где-то далеко внизу, у подножья горы, на которой располагались его покои, куда уже не доставал свет заходящего уже порядком померкшего солнца, зажигались огни. Столица оживала, сбросив с себя пелену дневного оцепенения. Сзади раздались шаги, Император обернулся и увидел приближающегося к нему главнокомандующего флотом и главу Королевского Научно-исследовательского Общества..

- Что вам нужно? Я же предупреждал, что не желаю никого видеть. Какой болван пустил вас сюда?!
- Сир, у нас очень важные новости, - проговорил командор и преклонил колено.
- Новости у них важные.. Если мне будет не хватать новостей, то я прикажу учредить еще одну дворцовую службу информации. Ну, выкладывайте, раз вы уже тут. - недовольно проворчал монарх и снова повернулся к закату, чтобы ухватить взглядом последние лучи угасающего света.
- Говорите Моа - командор обращался к астроному.
Ученый подошел ближе и тоже поклонился, в руках у него был голо проектор. Он поставил устройство на перила, проделал с ним несколько манипуляций, и в пространстве над проектором повисла звездная карта.
- Мой Повелитель, - начал астроном – мы сделали открытие. – ученый выдержал небольшую паузу - Обнаружена абсолютно новая, неизвестная до сих пор раса существ.
- Да ну? Поздравляю вас, - процедил монарх даже не глянув ни на ученого ни на карту – и вы хотите чтоб я прямо сейчас вознаградил вас?
- Сир, уверяю вас, я бы не осмелился тревожить вас только ради вознаграждения! -
Ученый замялся, как будто не знал с чего начать. В разговор вмешался командор.
- Повелитель, - начал он – мы решили не беспокоить вас по пустякам и взяли на себя смелость провести некоторые дополнительные исследования... – глянул на переменившегося в лице ученого и добавил - ..я взял. – Командор отлично знал как Император не любит корда его подданные что-то решают за его спиной и отлично знал что иногда происходит с такими инициативными личностями.
Император отвернулся от потемневшего горизонта и в упор посмотрел на главнокомандующего:
- Кто это вас уполномочил проводить “некоторые дополнительные” исследования? Почему я узнаю об этом только сейчас? – он перевел взгляд своих холодных черных глаз на ученого, который под этим каменным взором весь сжался в комок.
- М-Мой П-по-евел-литель!! – пискнул ученый и поклонился так низко, что чуть было не уткнулся головой в пол.
- Подождите Моа, - прервал его командор – Сир, это моя вина, - командор тоже склонил голову перед явно раздраженным монархом - Моа тут не при чем. Это я решил не беспокоить вас по пустякам. По сути раса-то немногочисленная. Они распространены всего-то на десятке планет, но важно не это…
На террасе стало совсем темно и включилось автоматическое освещение. В его тусклом свете лицо монарха стало еще более зловещим, он выжидающе смотрел на главнокомандующего:
- И чего же, в таком случае, вы хотите от меня?
- Приказ на полномасштабное вторжение.
- Вторжение? – удивился Император. – Вы смеетесь! Зачем нам, могущественному императору и его вассалам начинать войну с какой-то... Даже рас сой назвать не поворачивается язык... С какими-то племенами? На полутора десятка планет, вы говорите? Надеюсь не надо напоминать, что наша империя насчитывает более четырех сотен звездных систем? Или уровень их технологии настолько превосходит наш, что нам понадобится вся мощь флота?
- Нет, мой Лорд.
- Тогда почему же вы тратите мое время?
- Мой Лорд, не спрашивайте меня почему, но я чувствую, что тут творится что-то неладное. Я чую угрозу.
- Вот еще. Если империя будет развязывать войну каждый раз, когда у главнокомандующего ее флота будет дурное предчувствие или просто зачешутся кулаки.. - на последнем высказывании Император сделал особое ударение.
- Нет-нет Сир! Поверьте, все гораздо серьезней, чем кажется. Это паразиты...
- Паразиты? В каком смысле?
- В самом прямом. эээ... Мы имеем дело с паразитированием, так сказать, звездного масштаба... Они прилетают в новый мир, выкачивают из него все что могут и перелетают в следующий. Мало того, те планеты, на которых они уже побывали, безнадежно загрязнены отходами. Под их влиянием если и остается какая-нибудь флора или фауна, то она подвергается страшным мутациям. Кроме того, наши разведчики доложили, что раса довольно агрессивная. Мы даже потеряли несколько кораблей. Один был сбит, а второй пропал без вести, предположительно… нет, я уверен, что он был захвачен в плен!
- Командор, не уж то вы испугались кого-то, кто контролирует всего два десятка миров?
- Повелитель, мы наблюдали за этим сектором уже какое-то время и... понимаете... еще совсем недавно их там не было... Мы не знаем, откуда они взялись...
- То есть как это?
- Вряд ли я смогу толком это объяснить. Моа!! – позвал командор. Рядом с ним, тут же объявился астроном. – Изложите Императору свои соображения по этому поводу.
- Мой Господин, - начал ученый – дело в том, что некоторые из моих подчиненных вот уже долгое время наблюдают за этим сектором космоса. – астроном показал на карту – И по большому счету, скажу я вам, ничего интересного они там не обнаружили. Однако в определенный момент у одной из планет той системы появился новый спутник. Но никто не знает откуда он взялся... Это тело явно неестественного происхождения, симметричное, не похожее ни на один метеорит или астероид. Мы пришли к выводу, что это корабль неизвестной нам конфигурации. Ничего подобного в том районе космоса никогда не было. Никаких перемещений, вспышек... Ничего, одним словом. И вот, через какое-то время после появления спутника, наши пограничные зонды стали получать сигналы исходящие из этого сектора. Дальше это был полный кошмар!...
- Ближе к делу! – прервал его Император.
- Да-да, о Величайший! Я как раз подошел к самой сути вопроса.. Прошу вас не сердитесь, и дослушайте меня до конца. Так вот, - продолжил ученый – Дальше, это был какой-то кошмар! Сначала на все планеты той системы, а потом и за ее пределы начали отбывать корабли. Сначала это были маленькие зонды, но потом... Целые комплексы! Все в одном! И исследователи, и разведчики, и колонизаторы и военные. Все!! И Вы даже не представляете себе, каким варварским способом они перевозят своих! Они просто консервируют миллионы особей, чтобы потом открыть эти саркофаги и выпустить их в новом мире. Проходит совсем немного времени после разморозки, но каждая особь уже начинает работать.
- Вы опять отвлеклись Моа, я теряю терпение!
- О нет, мой Повелитель! Вот она суть! Я хочу сказать, что у них каждый знает свое дело, каждый на своем месте. Я склонен думать, что это какая-то форма коллективного разума. Они прилетают на планету с определенной целью – добыча всех возможных ресурсов. Они попросту иссушают планету, высасывают из нового мира все, что могут, а вместо этого закачивают туда свои отходы. Но это еще пол беды! Сейчас они перемещаются на относительно небольшие расстояния, до ближайшей планеты. А представьте себе, что будет, если они разработают гиперпространственный двигатель, например, на основе того, который стоит на захваченном ими разведывательном катере? – астроном остановился, чтобы перевести дыхание. В воздухе повисла тишина. Взгляд ученого упал на проектор. Моа снова нажал пару кнопок, карта изменилась. Теперь там четко была видна система о которой шла речь.
- Это здесь мой Повелитель, - сказал ученый, уже порядком успокоившись – Никто, никто не знает, откуда они взялись.... может... Командор со мной не согласится... но я подумал... может... – снова замялся ученый.
- Ну же, продолжайте. – приказал Император.
- Это скорее указывает на то, что они развились из какой-то примитивной формы жизни в той системе, за которой мы наблюдали. Понимаете ли, мне вот подумалось, что если никто не видел как и откуда они туда прилетели, то может они и не прилетали вовсе? Может они просто оттуда вышли?
Повисла пауза. Первым тишину нарушил командор
- Псих! – сказал он, бросив на ученого неодобрительный взгляд.
- Что? – переспросил Император, который явно впал в какие-то тяжелые раздумья. Казалось он представлял себе картины разрушений, которые оставляли после себя эти твари.
- Мой Лорд – продолжил главнокомандующий, обращаясь уже к правителю. – Не смотря на то, что я категорически не согласен с последними домыслами нашего дорогого астронома, это абсолютно не меняет картины. Мне нет дела до того, откуда кто прилетел или кто от кого произошел, меня беспокоит то, что рано или поздно они могут добраться до одного из наших миров. Да, их технологии пока во многом уступают нашим, но наш уважаемый Мой забыл рассказать об одной немаловажной детали. А именно о скорости их распространения.
Император снова перевел взгляд на ученого.
- Мой Повелитель, дело в том, что если мои рассуждения верны, то мы на грани катастрофы. Если они развились из низшей формы организмов, то это произошло за сто циклов. То есть за это время они из примитивных животных превратились в расу осваивающую космос, а еще за десять они начали... – он подыскивал слова, но не мог их найти - ...в общем делать все то, о чем я вам уже рассказал. К тому же их численность, по самым приблизительным подсчетам, растет еще быстрее, чем уровень их технологий. За последние пять циклов их количество выросло более, чем в тысячу раз... и если... если эта динамика будет сохраняться... Им скоро станет очень тесно там, на окраинах наших владений... Я думаю, они могут вторгнуться... – закончил ученый.

заєць_парагваєць
18.06.2006, 21:41
блин, не влезло все в одно сообщение. собственно вот концовка.

- Тем более, что они захватили один из наших кораблей!! – подхватил командор – и теперь во-первых они знают о нашем существовании, а во-вторых они имеют представление об уровне нашей технологии, в третьих они могут часть этой самой технологии повернуть против нас, ведь разведывательные катера оснащаются по самому последнему слову науки и техники!! Когда они таки достигнут наших границ, мой Повелитель, уже может быть поздно!
- Мда.. – мрачно протянул монарх.
- Приказ! Приказ, мой Властелин!! – произнес командор и снова преклонил колено перед правителем. – Прикажите мне собрать флот и ударить пока у нас еще есть преимущество! Я клянусь вам сейчас, как клялся тогда, во время вашей коронации, что ни один посягатель не уйдет от вашего ока и моего карающего перста!
- Хм... Может выйдем с ними на контакт и попробуем договориться? – Император с недоумением переводил взгляд с командора на ученого и обратно.
Командор поднял голову.
- Договориться? Да о чем с ними договариваться? Вы видите какой у них потенциал? Вы видите как они себя ведут? Да они считают, что все что они видят принадлежит им! Он хватают своими цепкими лапами все, что могут! О чем можно с ними договариваться? Они же считают себя хозяевами вселенной! – командор знал, что он играет на честолюбии своего правителя, но другого выхода у него не было, им всем угрожала страшная опасность.
- Хозяевами?! – взорвался Император. Он резко замолчал, глубоко вдохнул и медленно выдохнул.– Народу это конечно не понравится... - правитель выпрямился во весь рост, Командор! –в глазах его появился властный блеск - Считайте у вас есть приказ. Лиин! – позвал Император своего адъютанта. На террасу тут же выскочил обеспокоенный Лиин.
- Да мой Повелитель! – учтиво кланяясь, отрапортовал он.
- Лиин, приготовь мой Императорский указ о полномасштабном вторжении в сектор... какой там?... Ладно, все подробности вам сообщит командор и Моа.
- Да мой Господин, что-нибудь еще?
- Пока можешь идти. Вы все можете идти, аудиенция закончена.
Все поклонились Императору и собрались было удалиться, но тот остановил делегацию.
- Кстати Моа, как мы называем этих тварей?
- Повелитель, мы пока еще не придумали им названия. – поклонился астроном.
- Хм... надо придумать... Не можем же мы называть их просто тварями... Может ты знаешь, как они называют себя сами?
- Люди, мой Господин.
- Люди... хм... странное название... Ну что ж, да будет так. – Бледный свет звезд падал на покрытое грубой шерстью, серое лицо правителя, его четырехпалая рука взяла с подноса, стоявшего на перилах, странной формы фрукт и Император Тоарук Ваар Тун Гаах сладко впился в него своим хоботом и вытягивая живительную влагу, совсем не подобающе Повелителю четырехсот миров причмокивая повторял – Люди.... хм... Люди...

Tantro
19.06.2006, 13:41
Загальне враження - цілком пристойно. Тільки кінцівка була зрозуміла після першої згадки про нову расу. Або я щось подібне читала, або я просто дуже стара і досвідчена.

Зореслава
19.06.2006, 15:42
А я просто спочатку прочитала кінцівку (отака дурна звичка: зір вихоплює все і читає без мого наказу ;) ), тому навіть не знаю чи можна б було здогадатися про назву раси на початку... Але я б на вашому місці ввела б декілька деталей з побуту "нової раси", які б заплутали читача і не дали йому завчасно все зрозуміти... подумайте, бо це не дуже легко :)

заєць_парагваєць
19.06.2006, 22:57
Спасибо большое, учту. =)

Gray
19.06.2006, 23:08
Тільки кінцівка була зрозуміла після першої згадки про нову расу. Або я щось подібне читала, або я просто дуже стара і досвідчена.
Аналогічно :)

Iryska
28.06.2006, 22:52
его четырехпалая рука взяла с подноса, стоявшего на перилах, странной формы фрукт
дивної форми фрукт... для кого дивною? для нас? чи для імператора? якщо для нас... то воно якось не грає з твором. а якщо для імператора, то чого він щось дивне їсть?
я б радила трохи розширити концепцію загрози для імперії. а то вона розпливчата і незагрозлива. от. :8
а так - пиши ще!